Введение в POSIX'ивизм

Заказать - сборка металлоконструкций в Новокузнецке и пригороде на заказ. | Электрик сделает электротехнические работы на даче Новокузнецк и пригороде. Русский электрик.

Грани открытости


Во вступлении к этой главе я упомянул о так называемых открытых системах (Open Systems) - понятии, семантически близком к термину Open Sources Software. И тем не менее, понятия эти - разные, и в принципе между собой не связаны. Потому что под открытой системой понимается просто-напросто "система, которая состоит из компонентов, взаимодействующих друг с другом через стандартные интерфейсы" (Жан-Мишель Корну, один из авторов руководства Французской ассоциации пользователей UNIX; цитировано по: С. Д. Кузнецов Операционная система UNIX).

Что же такое стандартные интерфейсы? Это некоторые соглашения, которые определяют функциональность компонентов системы. Например, стандарты на командные оболочки описывают некоторую минимальную функциональность программ этого класса, стандарты на системные вызовы ядра - то, что должны делать эти системные вызовы (например, открывать файл или читать его содержимое), и так далее. При этом на реализацию функций того или иного компонента системы никаких ограничений не накладывается.

Стандартные интерфейсы для открытых систем регламентируются набором соглашений POSIX (Portable Operating System Interface), разрабатываемые двумя организациями - IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.) и Open Group. Соглашения эти, получившие звучный титул стандартов POSIX, опирались в первую очередь на опыт разработки систем Unix. И. следовательно, все Unix-подобные системы, как проприетарные (Solaris, например, или AIX), так и свободные (Linux или FreeBSD) по определению являются POSIX-совместимыми, представляя собой конкретные реализации соответствующих стандартов.

Собственно, термины "Unix-подобная ОС" и "POSIX-совместимая ОС" можно было бы рассматривать в качестве синонимов. И на протяжении всего данного сочинения я так и делаю. Тут, однако, нужно иметь ввиду несколько обстоятельств.

Во-первых, термин "Unix" представляет собой зарегистрированную торговую марку. И продолжающееся по сей день крестоносное сутяжничество SCO против IBM (и попутно - против всего движения Open Sources и Free Software), исход которого остается неясным, в немалой степени будет способствовать его дискредитации.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин