Введение в POSIX'ивизм


Истоки Free Software - часть 2


Именно научный аппарат делает возможным проверку и воспроизведение выводов исследователя профессионалом в той же области науки. А специалисту-"смежнику", не владеющему деталями материала по конкретной проблеме, позволяет безбоязненно ссылаться на полученные другими результаты - в небезосновательном расчете на то, что ошибки будут выявлены специалистами соответствующего профиля.

Разумеется, само по себе наличие научного аппарата не гарантирует высокого качества научной работы. Однако оно позволяет выполнить (хотя бы в первом приближении) ту самую публичную экспертизу, за позитивными примерами которой далеко ходить не нужно - имя им легион.

Опять отвлекусь: впрочем, на произведения "фоменковцев", похоже, такая экспертиза никакого влияния не оказывает - число книг означенного академика на полках магазинов не уменьшается. Видимо, это тот случай, когда требуется не экспертиза (нечего экспертировать-то), а простое игнорирование.

Ту же роль, что научный аппарат в исследованиях, в области Free Software выполняют открытые исходники. Их наличие само по себе не гарантирует высокого качества программы. И, разумеется, пользователю, далекому от программирования, исходные тексты на Си мало чего скажут. Однако, как и в науке, пользователь вправе ожидать, что ошибки в открытой программе будут выявлены людьми, разбирающимися в этом получше него. Не только выявлены, но и исправлены, а не возведены в ранг непременной особенности данной программы. А он, пользователь, вследствие открытого характера разработки об этом узнает своевременно - при наличии желания, разумеется. И, надо сказать, все эти ожидания в большинстве своем оправдываются...

Собственно говоря, именно публичная экспертиза кода (или, проще говоря, механизм обратной связи пользователей и разработчиков) - одна из причин, почему открытость исходников (то есть явление Open Sources) почти неизбежно влечет за собой свободу распространения программы в соответствие с принципами Столлмена. Действительно, какой смысл имеет выявление ошибок (свобода изучения) без возможности их исправления (свободы модификации) и предоставления доступа к скорректированной версии (свободы распространения)?

Показательно, что все успешные проекты, некогда коммерческие, но подвергшиеся процедуре открытия исходников на определенных, не вполне соответствующих GPL- или BSD-лицензиям, условиях, рано или поздно эволюционировали в сторону полной свободы в понимании Free Software. Здесь достаточно вспомнить StarOffice, Netscape или GRASS. Причем характерно, что на базе одного и того же открытого кода вполне мирно уживаются как полностью свободные программы (OpenOffice.org, Mozilla или многочисленные Gecko-клоны), так и программы, сохранившие свой проприетарный статус (первозданные StarOffice и Netscape). Программы же с открытыми исходниками, не ставшие истинно свободными (например, Solaris или True64 Unix), очень быстро потеряли и свой открытый статус, вернувшись в лоно проприетаризма.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин