Введение в POSIX'ивизм


Истоки Free Software


И тут можно сделать интересное наблюдение: большинство т.н. "университетских" лицензий по своей сути тяготеют к формулировкам BSD-стиля. Почему?

Ответить на этот вопрос не трудно. Дело в том, что Ричард Столлмен, формулируя (в первой половине 80-х годов прошлого века) свои принципы свободы софта, явным или неявным образом, но - изобретал велосипед. Ибо принципы его суть не что иное, как условия, на которых испокон веков распространялись результаты любых научных исследований (к слову сказать, и Ричард деятельность свою начинал как сотрудник вполне академической организации - лаборатории искусственного интеллекта MIT). Каковые, по определению, должны быть общедоступны, открыты в отношении методики и которые вольно использовать любым образом (за исключением приписывания себе их авторства и ограничения доступа к ним других).

Использовать - в том числе и для коммерческих продуктов, реализуемых через вполне закрытые технологии. Согласитесь, было бы нелепым требовать от создателей дизеля или двигателя внутреннего сгорания полной открытости их результатов на том основании, что они базируются на общедоступных законах термодинамики. А ведь именно это и констатирует BSD-лицензия, имеющая сугубо академическое происхождение (не смотря на то, что работа изначально финансировалась "мирным" американским ведомством).

Не случайно первые работы над проектом BSD, полностью вписывающиеся в идеологию Free Software, начались существенно (лет за 10) раньше того, как Столлмен сформулировал свои знаменитые принципы в 1984 году.

Аналогию между научными разработками и Free Software можно углубить. Что является неотъемлемым атрибутом профессионально выполненной научной работы? Тем самым, который безошибочно позволяет отделить всамделишнюю, скажем, геологию или историю от трудов всякого рода атлантологов, уфологов и прочей "фоменковщины"? Атрибутом этим является научный аппарат. То есть для наук экспериментальных - публикация методики измерений, позволяющих независимое воспроизведение результатов; для наук феноменологических, типа той же геологии - описания полевых наблюдений; для истории иже с нею - ссылочного аппарата (дающего читателю теоретическую возможность порыться в первоисточниках).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин