Введение в POSIX'ивизм


Как же заработать на Open Sources? - часть 3


перечисленное выше). Отвечаю: именно в POSIX-системе такое возможно. Потому что обычно индивидуальный пользователь ее - не просто пользователь, но и сам себе админ. То есть он вынужден устанавливать и настраивать систему, устанавливать и обновлять прикладной софт, и так далее.

Здесь же речь идет о создании некоего комплекса, того, что именовалось на заре советской компьютеризации Автоматизированным Рабочим Местом - АРМом бухгалтера, переводчика, геолога. То есть - монофункциональной системы с сознательно урезанными до необходимого уровня возможностями. Пользователь такой системы не должен в сущности даже иметь root-акаунта: все, что от него требуется - это уметь включить питание, элементарным нажатием двух-трех клавиш запустить пару-тройку приложений или утилит с требуемыми опциями (а создание скриптов, обеспечивающих такую возможность - одна из задач нашего POSIX'ивиста) и выйти с сохранением данных и корректным завершением сеанса (например, по нажатию сакраментальной комбинации из трех пальцев, а уж о корректности всего остального должен позаботиться POSIX'ивист).

И устанавливать программы такому пользователю не придется. Весь комплекс необходимого для его задач софта будет установлен единовременно. Обновления? А нужны ли они, если комплекс этот будет тщательно продуман изначально, подогнан как под задачи, так и под железо? Ведь классические программы в стиле Unix way меняются мало (в смысле качества - давно уже лучше некуда, а в смысле функциональности - в том-то и суть Unix way, чтобы не прикручивать к утилите find системы заварки кофе). По настоящему (не удовлетворения любопытства для) необходимость в обновлениях связана а) с обеспечением безопасности и б) появлением нового оборудования, не поддерживаемого наличным софтом. Но в данном случае ни то, ни другое не актуально: о безопасности можно позаботиться заранее, а оборудование в таком АРМе не меняется до полной физической амортизации.

А, вообще говоря, все описанное в предыдущих абзацах, - опять-таки не более, чем изобретение велосипеда.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин