Введение в POSIX'ивизм


Кое-что о лицензиях - часть 3


Однако графический интерфейс пользователя и прочие прибамбасы, которые собственно и определяют своеобразие MacOS X, являют собой собственные разработки Apple, и об их свободном распространении речи не идет.

Из прочих свободных лицензий известны: лицензия X-консорциума, близкая к ней - Массачуссетского технологического института (MIT) и лицензия, под которой распространяется Mozilla, а также серия "университетских" лицензий. Все они, приближаясь либо к GPL, либо к BSD-стилю, в полной мере отвечают принципам Столлмена. Не случайно самые строгие пуристы от FSF именуют их GPL-совместимыми. Что на практике означает возможность использования софта под этими лицензиями в рамках единых проектов.

Таким образом, многоликость явления Free Software находит отражение в многообразии лицензий, под которыми свободный софт распространяется. Что, однако, не мешает им мирно уживаться друг с другом: так, базовый комплект FreeBSD (т.н. Distributions), подпадающий в основном под BSD-лицензию, включает в себя ряд компонентов проекта GNU, защищаемых лицензией GPL, и называемых Contributions (в их числе такой важный, как компилятор gcc). А базовая система Linux, большая часть которой представлена GPL-программами, включает, например, библиотеку zlib, распространяемую на условиях лицензии BSD-стиля.

Более того, свободные лицензии вполне могут сосуществовать и с коммерческими, ярким примером чему является интегрированная среда KDE. Она основана на библиотеке Qt, которая сама по себе является коммерческой (и стоит, надо заметить, немалых денег). Однако для некоммерческого использования она бесплатна и как бы свободна, распространяясь на условиях близкой к GPL лицензии - QPL. Не возьмусь судить о том, как это реализовано юридически, однако факт остается фактом: на библиотеке Qt разрабатываются и такие проприетарные программы, как браузер Opera (а это, не смотря на бесплатность при некоторых условиях, - все же коммерческий продукт), или Safari - штатный браузер коммерческой MacOS X, так и KDE с ее приложениями, к чистоте и свободе лицензии которой ныне не осталось претензий у самых ярых апологетов FSF.

Вернемся, однако, к свободным лицензиям. Как уже было сказано, все их многообразие укладывается на линию GPL-BSD. Первая однозначно требует,чтобы все программы, включающие в себя свободный код, оставались свободными ныне, и присно, и во веки веков. Вторая же столь же однозначно разрешает закрытое распространение собственных разработок, пусть даже и основанных на свободном коде (хотя, повторяю, легший в основу свободный код таковым все равно остается ad finem seculorum).

Я не буду вдаваться в дискуссию о том, какая из свободных лицензий больше отвечает идеалам свободы и демократии. Более интересным видится мне вопрос - а откуда вообще взялось понятие свободного софта?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин