Введение в POSIX'ивизм


Кое-что о лицензиях


В рамках настоящего сочинения нас будут интересовать только лицензии, относимые к классу свободных (не обязательно в понимании Free Software Foundation). И здесь нужно начать с того, что лицензий этих - немалое количество: ведь только все диктатуры похожи друг на друга, тогда как свобода реализуется каждым по своему.

Наиболее известна General Public License (сокращенно GPL) - оставим название без перевода, поскольку смысл английского оригинала интуитивно более понятен, чем любой отечественный эквивалент. Созданная в первоначальном своем варианте Столлменом (при участии профессиональных юристов), она ныне принята для Free Software, разрабатываемого в рамках проекта GNU и при участии FSF. Кроме того, по ее условиям распространяется ядро Linux и множество программ независимых разработчиков.

В двух словах суть GPL повторяет, понятное дело, общие принципы свободы Столлмена, с одним важным дополнением: любое программное обеспечение, разработанное на базе GPL-софта, может распространяться только в сопровождении открытых исходных текстов и под той же лицензией. То есть разработчик, включивший в свое творение хоть строку кода, подпадающего под GPL, не имеет права распространять его под какой-либо другой лицензией. Хотя, повторю еще раз, никаких иных ограничений - ни в плане взимания денег, ни какого-либо иного коммерческого использования, - на него не накладывается. А под сопровождением открытыми исходниками подразумевается их физическая доступность - на твердых ли носителях, на публичных ftp-серверах, и так далее.

Лицензия GPL вызывает наибольшие споры в мире Open Sources - от почитания единственно пригодной для распространения свободного софта до активного неприятия, вплоть до появления термина "вирус GPL". Однако мы в эти споры вдаваться не будем - отметим только, что она являет собой объективную реальность, и что под ней распространяется огромное количество программ - от утилит GNU-проекта до таких крупных продуктов, как ядро Linux, GIMP, GNOME, ГИС GRASS и множество других.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин