Введение в POSIX'ивизм


Кто оплачивает банкет? - часть 4


Причем ни у кого не вызывало сомнений технологическое превосходство первой. Но: Windows 95 пришла в дома, а OS/2 - нет (о причинах распространяться здесь неуместно). И через несколько лет на работу вышло поколение, вскормленное и вспоенное в "окнах". Результат не замедлил воспоследовать: кто и когда последний раз видел OS/2 на пользовательском десктопе?

Наконец, третья заинтересованная сторона - это государство, причем - любое (правда, применительно к нашему государству об этом и не подумаешь). Причины этого также достаточно тривиальны - здесь и баланс между монополизацией и свободной конкуренцией, и массовый независимый аудит программной продукции, и снижение себестоимости рабочего места госчиновника, список легко продолжить. И не на последнем месте в нем окажутся соображения государственной безопасности: как бы "подоконная" кольчужка коротка не оказалась...

Теперь посмотрим, горят ли заинтересованные стороны желанием оказать развитию Open Sources посильную финансовую помощь?

Конечно, странно было бы ожидать от массы Windows-пользователей благотворительных пожертвований в FSF и аналогичные dot-org'и (а для последних это нередко - существенный источник финансирования, примером тому проект OpenBSD). Тем не менее наиболее продвинутая часть их косвенно в финансировании Open Sources участвует. Хотя бы тем, что проявляет интерес к публикациям на эту тему - и бумажным, и сетевым. В результате чего компьютерные издания печатают больше статей соответствующего профиля, регулярно выплачивая авторам гонорары, чем и способствуют материальному благополучию писателей-POSIX'ивистов (навроде вашего покорного слуги:-)).

Теперь о корпорациях - производителях Unix-машин и разработчиках проприетарных версий Unix и софта для них. Об инвестициях IBM в Linux-компании знают, наверное, все. Однако это лишь одна сторона дела. Меньшее внимание привлекает то, что, скажем, изрядное количество разработчиков свободного браузера Mozilla (из некоторых источников явствует, что - большинство) по совместительству являются штатными сотрудниками AOL (хотя скорее - наоборот) и работают над проприетарным (хотя и бесплатным, но не свободным) браузером Netscape.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин