Введение в POSIX'ивизм

Качественный ремонт унитаза Нижний Новгород сантехуслуги с гарантией.

Кто оплачивает банкет?


Мой снобизм - он как лучик путеводный,

Помогает воспринять судьбу как должно:
Мол, художник - он обязан быть голодным.

Он худой, но гордый, он - художник.

Тимур Шаов

В контексте этого раздела осталось обсудить одну тему, близко связанную с предыдущей: а кто вообще должен (и должен ли?) финансировать такие родственные области человеческой деятельности, как разработка Open Sources и фундаментальную науку? И кто их финансирует в настоящее время?

Должно, однако, для начала заметить, что родственность Open Sources и фундаментальной науки - не мое изобретение. Блестящее обоснование этого тезиса содержится в статье: Николай Безруков. Разработка программ с открытыми исходниками как особый вид научных исследований. Byte Россия, 2000, #5 (21), с. 64-77. К сожалению, столь древний номер журнала успел, видимо, стать библиографической редкостью, но есть и онлайновая версия.

У читателя большей части популярных публикаций на тему Open Sources вполне может создастся впечатление, что разработка программ этого класса осуществляется на голом энтузиазме, напоминающем ударников-стахановцев и прочих строителей Магнитки. Что, конечно, очень бла-а-родно, но в наш коммерциализованный век вызывает законное недоверие (особенно с учетом аналогии строителей Магнитки и БАМа - забайкальских комсомольцев).

Проблема финансирования Open Sources включает в себя три аспекта:

  • кто может быть заинтересован (и может ли?) в финансировании разработки Open Sources;
  • в какой форме заинтересованные стороны могут осуществлять финансирование разработки Open Sources;
  • каким образом финансирование это может распределяться среди разработчиков.

Должен сразу признаться - ответов на эти вопросы я не знаю. Однако они - совершенно те же, что возникают при финансировании т.н. фундаментальной науки. А поскольку в этой сфере мировым научным сообществом накоплен весьма большой, хотя и не всегда положительный, на мой взгляд, опыт, по аналогии рискну высказать некоторые соображения.

Но сначала зададимся иным вопросом: а нужно ли финансирование разработки программ с открытыми исходниками вообще? Ведь теоретически предполагается, что это - предприятие самоокупаемое, а то и просто прибыльное.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин