Введение в POSIX'ивизм


Можно ли заработать на Open Sources? - часть 2


Наконец, кем был сам Линус Торвальдс в то время, когда его терминальная программа медленно, но верно превращалась в операционную систему? Был он студентом, а потом научным сотрудником университета в Хельсинки. И число таких примеров можно умножить до бесконечности.

Из всего сказанного можно сделать вывод: создание Unix как открытой (в смысле - соответствующей открытым стандартам) системы и ее производных, представленных открытым и свободным софтом во всех его проявлениях, происходило практически полностью в сугубо академической среде. А если вспомнить о том, что вся софтверная индустрия базируется, в сущности, на математических алгоритмах, развивавшихся в рамках "чистой" математики со времен Евклида и Бируни, становится окончательно ясно: Unix-way и Open Sources есть порождение той области человеческой деятельности, которую именуют "чистой" или фундаментальной наукой. Впрочем, задолго до меня к тому же выводу пришел Николай Безруков в упоминавшейся выше статье.

Таким образом, поставленный ранее вопрос сводится к более общему: а можно ли заработать на занятиях фундаментальной наукой? И тут впору вспомнить о двух смыслах русского слова заработать. Первый - это получать некоторую плату (в Кодексе законов о труде при советской власти она так и называлась - заработная, хотя ниже мы увидим, что это определение не вполне адекватно) за свою работу. И второй - это извлечение прибыли, то есть предпринимательская деятельность.

Если в наш вопрос подставить первый смысл слова заработать, то ответ на него будет сугубо положительным. В обоснование чего можно привести не только немецких профессоров XIX века (весьма обеспеченных по тем временам людей), но и судьбу Линуса Торвальдса: ведь в сущности на протяжении нескольких лет он получал свою зарплату в университете именно за то, что разрабатывал Linux.

За чей счет выплачивается зарплата научного работника? Как стало, надеюсь, ясным из предыдущего параграфа - научная работа вообще оплачивается обществом в целом.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин