Введение в POSIX'ивизм


Можно ли заработать на Open Sources? - часть 4


Как тут обстоит дело с прибыльностью?

Очевидно, что норма прибыли при тиражировании свободных программ стремится к нулю. Ведь себестоимость носителей практически нулевая, сами программы - общедоступны, и наварить здесь практически невозможно. Вспомним пример из книги Линуса - когда стоимость завоза воды превышает допустимый пользователями уровень, кто-нибудь обязательно протянет водопровод. Так что единственное, что тут остается - это пытаться компенсировать норму прибыли ее массой. То есть - объемом продаж. А объем этот напрямую связан с количеством пользователей Open Sources. Причем - в первую очередь пользователей-индивидуалов - в силу специфики свободных лицензий компания уже в 100 человек вполне может наладить тиражирование своими силами и в потребных масштабах, - а их за десктопами отнюдь не большинство. Так что и места под солнцем для Linux-предпринимателей оказывается не так много.

И тут тиражирование тесно смыкается с обучением - поскольку существовать без него не может. А под обучением я понимаю не только (и даже не столько) всякого рода сертифицированные курсы, сколько - самую элементарную печатную документацию. Ведь каждому, кто видел в книжном магазине США или Европы научные монографии, становится ясным: цена коробочных дистрибутивов Red Hat или Suse на 90% состоит из стоимости сопутствующей полиграфии. То есть компании-распространители дистрибутивов - это не столько разработчики программного обеспечения, сколько - издатели оного (и сопутствующей продукции). И структура их доходов в этой части оказывается такой же, как у любого книжного издательства.

Книжные издательства в мире существуют уже веками, и даже те из них, что занимаются издательством исключительно научной литературы, особо не бедствуют - вспомним Эльсивьер. Однако и здесь для Linux-компаний (назовем их так) не так уж все здорово. Ибо обычные книгоиздатели занимаются тиражированием уникальных, то есть безальтернативных, авторских произведений (будь то научные монографии или детективные романы) - или по крайней мере тех, которые воспринимаются обществом в этом качестве:-).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин