Введение в POSIX'ивизм


О продолжении банкета


Руины прекративших свое развитие открытых проектов на просторах Интернета служат свидетельством недостаточного финансирования разработки свободного софта.

Впрочем, столь же частая причина прекращения открытых проектов - это просто потеря интереса к ним со стороны разработчиков. И последний фактор не столь уж трагичен, как может показаться. Более того, он - следствие того положительного, что заложено в самой идеологии Unix, и неотрывен от нее.

Как будет ясно из дальнейших глав, в основе идеологии Unix лежит принцип - разложение любой сложной задачи на несколько максимально простых, атомарных, действий, интегрируемых воедино с помощью специфических приемов. И потому все классические Unix-утилиты (и большинство программ, следующих этому направлению, именуемому Unix Way) - монофункциональны. То есть каждая из них умеет делать, обычно, только одно, - но зато уж делает это очень хорошо.

А теперь представьте себе ситуацию: студент или аспирант в области Computer Sciences пишет маленькую, но полезную монофункциональную утилиту - например, для массированного переименования файлов. Причем один из основных его мотивов в этом случае - просто повышение собственной профессиональной квалификации. Постепенно утилита эта доводится до практически достижимого совершенства - и что дальше?

А дальше перед разработчиком есть два пути. Первый - это рутинное исправление мелких ошибок, внесение мелких усовершенствований, приведение в соответствие с новыми версиями ОС, системных библиотек и тому подобного взаимосвязанного софта. Но ведь наш молодой специалист за это время уже вырос в профессиональном отношении, у него могли появиться совсем другие интересы, И такое рутинное сопровождение программы для него оказывается просто скучным.

Второй путь - это расширение функциональности. Программу для переименования файлов можно научить эти файлы как-то еще обрабатывать. А там - и работать с их содержимым, скажем. Ну и заодно уж - подавать кофе в постель и сообщать прогноз погоды. В результате чего наше отточенное орудие переименования превращается в неповоротливого монстра, который, подобно пятиборцу, все умеет делать...


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин