Введение в POSIX'ивизм


Постановка вопроса


Понятия программ открытых (Open Sources) и свободных программ (Free Software) близки как по букве, так и по духу, но не идентичны, ибо сосуществуют как бы в разных, хотя и пересекающихся, плоскостях. Кроме того, и то, и другое явление тесно соприкасается с понятием открытых систем (Open Systems).

И потому для начала следует прояснить вопрос о том, что такое открытость и свобода, каково их соотношение друг с другом. Кроме того, большинство из упоминаемых далее программ в определенном смысле бесплатны, так что стоит остановиться и на взаимоотношении открытости, свободы и той бесплатности, которая выражается этим сладким словом "халява", столь милым сердцу россиянина (да и вообще выходца с бывших рублевых пространств).

Определиться с понятиями открытости и свободы программ тем более важно, что они часто служат источником недоразумений, основанных на незнании существа вопроса и его истории, буквализме перевода соответствующих английских терминов и прочих причинах информационного характера. На чем, в свою очередь, подчас базируется прямое или косвенное передергивание, выражающихся в типичной подмене понятий, когда теплое путается (осознанно или неосознанно) с мягким.

Сразу оговорюсь, что все, описанное далее в этом разделе, основано на документах движений Open Sources и Free Software Foundation (далее FSF), а также публичных высказываниях их лидеров. Однако я излагаю свое понимание предмета, которое отнюдь не обязано совпадать ни с одним из первоисточников. Каковые, не будучи марксизмом, являются не догмой - руководством, и не столько к действию, сколько к размышлению.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин