Введение в POSIX'ивизм


Степени свободы - часть 3


ящик стола, прибить на стенку или использовать в качестве подставки под пивную кружку.

Свобода изучения и модификации подразумевает следующий шаг - пользователь вправе изучать устройство программы, выявлять в ней ошибки (а кто видел безошибочную программу?) и исправлять оные, вносить любые изменения, какие ему покажутся нужными, адаптировать под свои задачи, и так далее. Очевидно, что реализовать это право он может только при наличии непременного условия - доступа к исходным текстам. И именно поэтому Free Software - лишь частный случай понятия Open Sources.

Наконец, свобода распространения относится уже не к правам на экземпляр программы, а к условиям ее тиражирования. То есть пользователь имеет право копировать программу Free Software и распространять ее любым угодным ему способом: раздавать в переходе метро, или продавать, причем - за любые деньги, в которые он оценит свои усилия по тиражированию, амортизацию своего оборудования и прочие накладные расходы. Разумеется, в рамках действующего по сему поводу законодательства данной страны - но к программному обеспечению, как таковому, это отношения уже не имеет.

В сущности, на свободу распространения Free Software накладывается только два ограничения, также напрямую с природой предмета распространения не связанные, и вытекающие из других общепринятых в цивилизованном мире норм. Первое ограничение есть следствие авторского права в его исконном, неимущественном, понимании (как возникающего вследствие факта создания автором произведения). И оно запрещает распространителю приписать себе авторство, в данном случае - объявить себя разработчиком продаваемой (или раздаваемой) программы.

Второе же ограничение базируется на понимании свободы как таковой (не по Марксу, опять же, а по здравому смыслу) - то есть на запрете ограничивать свободу других. И потому распространитель не вправе запретить пользователю воспользоваться теми же правами, что и он сам - правом свободного использования, изучения, модификации и распространения, в том числе и за немерянные деньги.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин