Введение в POSIX'ивизм


Степени свободы - часть 4


А где же здесь бесплатность (в смысле халявы), резонно спросите вы меня? А нигде, столь же резонно отвечу я вам. Потому что ни понятие Open Sources, ни понятие Free Software к понятию халявы никакого отношения не имеют. Каким бы способом вы ни приобретали свободную программу, вам придется заплатить: за трафик при получении по Сети, за носитель, его оформление и доставку при покупке на CD, за полиграфию упаковки и печатной документации при покупке коробочной версии, и так далее. Включая оплату накладных расходов распространителя (вплоть до, возможно, даже его затрат на рекламу). Короче говоря, за все то же, за что вы платите при покупке бутылки пива или автомобиля.

Другое дело, что при покупке Free Software вы платите только за это - и ни копейкой больше. Ни о какой оплате мифической интеллектуальной собственности речи быть не может. Даже в том случае, если распространитель продает собственный (или собственноручно доработанный) продукт.

И потому часто встречающееся сравнение типа: "копия Windows стоит (всего) 100 баксов, а дистрибутив Linux можно найти и за (ажно) 5 тысяч оных" - мягко говоря, некорректно. Потому что при покупке Windows иже с ним, даже на CD из коробки, вы приобретаете не товар, а право на его использование, ограниченное теми условиями, какие заблагорассудится поставить разработчику. Конечно, ваше право - принять их или не принять (т.н. договор присоединения). Но во втором случае право на использование вами теряется.

В сущности, даже право собственности на носитель и его содержимое вами не приобретается - в большинстве случаев условия лицензионного соглашения запрещают не только продажу, аренду и т.д., но и дарение, или передачу "на попользоваться". Раньше в этих соглашениях бывали оговорки типа запрещения только одновременного использования приобретенного экземпляра программы (то есть ее можно поочередно юзать дома и на работе - лишь бы не там и там одновременно). Но в последнее время это признано, видимо, вредным либерализмом, и из обихода изъято.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин