Введение в POSIX'ивизм


Степени свободы - часть 6


Для его понимания очень важно уяснить себе, что принципы Ричарда Столлмена, на которых оно основывается, носят исключительно разрешительный, а не обязующий характер. То есть вы имеете право, если вам так хочется, продавать свободный софт, или распространять его даром (типа как в рекламе каких-то прокладок: "Вы, конечно, можете прыгать с парашютом, если вам так хочется"). Но никто не обязывает вас это делать - например, нарезать дистрибутивы первому встречному по его требованию. Последнее понимание идеи свободного софта подчас встречается среди лиц, отягощенных пережитками социализма в сознании...

Далее, принципы Ричарда Столлмена - отнюдь не обязательны. Никто под дулом автомата не заставляет автора программы раскрывать свои исходники. Как не возбраняется и изменение статуса распространения программы - свободный Open Sources волею разработчика (и это - следствие того же авторского права) может превратиться во вполне закрытый продукт (с ограничениями, накладываемыми свободными лицензиями, о чем - в следующем разделе).

Конечно, Ричард Столлмен - максималист по натуре, - своими высказываниями дает некоторый повод к превратному его пониманию. В частности, один из сквозных его тезисов -"Все программы должны быть свободными". Однако это - не более, чем пожелание (или, если угодно, этический императив), на самом деле не означающее, что авторов несвободных программ будут понуждать к чему-нибудь, с их точки зрения, противоестественному.

Вообще, следует отделять сами по себе принципы Столлмена (под каждым из которых я готов подписаться обеими руками) от их трактовки им же. Однако тут мы плавно переходим к третьей степени свободы.

И это - свобода в понимании Free Software Foundation и проекта GNU (GNU is not Unix - проект воспроизведения функциональности этой ОС с "чистого листа"), каковые опять же являются детищами Ричарда. Вследствие понятной аберрации Free Software часто рассматривается как эквивалент Free Software Foundation. Однако это - не так.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин