Введение в POSIX'ивизм


Степени свободы - часть 7


Потому что в понимание Free Software par exсellence (то есть по FSF) к сформулированным выше принципам добавляется еще один: все свободные программы, а также все программы, хоть в какой-то степени основанные на свободном софте, должны оставаться свободными ныне, и присно, и во веки веков. Аминь...

Конечно, сам Столлмен сотоварищи в качестве Free Software рассматривает именно свободный софт в понимании FSF - все прочее, по его мнению, принадлежит миру Open Sources. Однако это - тот самый результат расширенной трактовки собственных принципов: если придерживаться буквы последних, то становится ясным, что подавляющее большинство программ из разряда Open Sources столь же свободны, как и разработки под эгидой FSF. Однако к этому вопросу мы еще вернемся.

А пока следует подчеркнуть, что свободный софт в понимании FSF - отнюдь не единственная разновидность свободного софта вообще. Более того, сам Столлмен, несмотря на приписываемый ему (и небезосновательно) экстремизм, отнюдь не настаивает на том, что его свобода - единственно возможная. Да и на сайте FSF есть целый список условий свободы, которые рассматриваются как "совместимые" со свободой в высшем понимании (FSF, разумеется - как тут не вспомнить: "Все свободы свободны одинаково, но некоторые свободнее других"). Иными словами - все свободы совместимы между собой, несовместимы они лишь с не-свободой.

Однако тут мы переходим (опять-таки плавно) к вопросу о лицензиях, что будет темой одного из следующих разделов. Перед этим же вернемся к еще одной грани открытости.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин