Введение в POSIX'ивизм


Степени свободы


Начнем с понятия Open Sources Software, как наиболее, с моей точки зрения, общего. Это в первую очередь термин чисто технический, и применяется к программам, чьи исходные тексты принципиально общедоступны без дизассемблирования и прочих "хакерских" приемов. Подчеркну - принципиально, ибо форма доступа к исходникам может быть самой разной: платной или бесплатной, безусловной или с соблюдением определенных условий (например, дальнейшего нераспространения или некоммерческого использования). Смысл же общедоступности - в том, что любой человек, придя с улицы и, возможно, выполнив указанные условия (заплатив деньги, или согласившись с ограничениями на распространение), получает исходные тексты данной программы.

В этом контексте Open Sources противопоставляется программам закрытым. То есть тем, исходные тексты которых не распространяются вовсе, или распространяются среди определенного круга - коммерческих партнеров, разработчиков или, скажем,правительственных организаций. И потому, например, декларированное не так давно открытие кодов Windows - именно для правительственных организаций (в данном случае правильно было бы сказать по нашински - для компетентных органов) не делает эту систему открытой: некий произвольный индивидуум (или предприятие) все равно не может получить доступ к исходникам этой ОС по своему желанию.

Тем, кто помнит времена развитого (и всякого прочего) социализма, будет ясна аналогия: Open Sources можно уподобить материалам, опубликованным в открытой, как тогда говорили, печати (обратите внимание на совпадение терминов), закрытый же софт - материалам "Для служебного пользования" (ну и прочим "Секретным" и "Сов. секретным"). То есть для ознакомления с первыми было достаточно желания потребителя (от цены отвлечемся - даже газету "Правда" и при социализме бесплатно не раздавали), со вторыми - требовалось разрешение тех же компетентных органов. И не важно, что в качестве последних мог выступать один орган - директор предприятия, да и давалось это разрешение практически кому угодно.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин