Введение в POSIX'ивизм


Что такое ОС? - часть 3


Прямо по Биллу Гейтсу...

Некоторый резон во второй точке зрения имеется. Что особенно ясно видно на примере той же (вернее, любой) Windows. Во-первых, с теоретических позиций: вычленить из этих операционок их ядро - задача нетривиальная (а в будущих версиях, похоже, и невозможная). А практически - что останется от Windows 95/98/ME (о линии NT/2000/XP ничего не скажу), если такое удастся? Не голый ли получится DOS? Хотя нужно заметить, что попытки освобождения ОС Windows от ее якобы неотъемлемых компонентов (того же Internet Explorer) предпринимались неоднократно, и попытки успешные.

Если же вернуться к примеру Linux'а, как наиболее показательному (и наиболее обсуждаемому), то суть точки зрения Столлмена и апологетов Debian'а сводится к тому, что именно системное окружение, механизм управления пакетами и прикладные программы, вернее, методика их подбора, тестирования и критерии качества (то есть своего рода инфраструктура) и являют собой собственно операционную систему. А уж поверх какого ядра все это хозяйство функционирует - дело десятое. И иллюстрацией такой точки зрения является сам Debian (то самое обещанное исключение). Если обратиться к разделу портирования на http://www.debian.org, то там можно обнаружить информацию о портировании ОС (!) GNU Debian не только на ядро Hurd (исторически именно для него программы GNU и предназначались), но и на ядра Net- и FreeBSD.

Однако достаточно минутного размышления, чтобы сообразить: принятие второй точки зрения, в трактовке ли Microsft, или в интерпретации Столлмена и Debian Community, приводит к полному размыванию самого понятия - операционная система. Действительно, с субпозиции MS состав операционной системы определяется исключительно произволом производителя оной. "Ну а вздумается, скажем, ихнему цеху" объявить завтра неотъемлемым компонентом ОС не только Internet Explorer, но и MS Word с Excell'ем? И получится, что кроме ОС, и программ-то других не бывает...

Ну а продолжая логику Столлмена: если мы объявили emacs частью операционной системы, то на каком основании должны отказывать в этой чести vim? И если браузер - неотъемлемый компонент ОС, то который из них? Любимый Ричардом lynx, mozilla, galeon или все сразу? И как быть с графическим метаинтерфейсом, представленным оконной системой X, который по определению разрабатывался для работы поверх любых операционок? А ведь другой общепринятой графической системы нет ни в GNU Debian, ни в Linux или FreeBSD (да и вообще в POSIX-системах).

В сущности, за кадром высказывания Столлмена стоит утверждение, что в состав ОС GNU входит весь софт, распространяемый по лицензии GPL. Или даже весь софт с лицензиями, не вполне определенно называемыми GPL-совместимыми. Но в таком случае понятие операционки из худо-бедно технологического становится сугубо юридическим - ведь технологического способа определить степень "совместимости" лицензий до сих пор не придумано.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин