Введение в POSIX'ивизм


Кое-что о GNU, или не GNU ли Linux?


Между базовыми комплектами BSD-систем и Linux есть два важных различия, которые мы и рассмотрим последовательно.

Все системы BSD-клана на протяжении длительного времени разрабатывались именно как системные целостности (и, что немаловажно, всегда - сравнительно узкими коллективами разработчиков). Поэтому почти все составляющие их базовых комплектов - это неотъемлемые части этих ОС, созданные специально для них. Хотя есть и исключения, о чем я скажу чуть позже.

С Linux ситуация принципиально иная. Ибо большинство наиболее важных компонентов Base Linux, такие, как компилятор gcc, общесистемная библиотека glibc или командная оболочка bash, были разработаны до Linux'а, независимо от него, и - в рамках проекта GNU. Которому, по выражению Столлмена, не хватало только ядра для превращения в полноценную, противостоящую Unix, операционку. И потому кажется, что термин GNU/Linux, на котором, применительно к этой ОС, настаивает Столлмена и FSF, имеет право на существование.

Однако лично мне он не нравится. Во-первых, он оскорбляет мой литературный вкус - так и предвижу появление дистрибутивов с названиями типа "Гнутикс". Во-вторых, и это важнее, он не вполне правилен по существу. Ведь, если обратиться к истории (а в мы это сделаем), можно увидеть, что не проект GNU ухватился за столь недостающее ему ядро. Напротив, это Линус для обеспечения работы своего ядра использовал отдельные компоненты из GNU-арсенала. В полном, к слову сказать, соответствии с духом и буквой GPL и движения FSF.

Так что заслуга построения Linux'а как цельной, самостоятельной и самодостаточной системы принадлежит Линусу. Ну и тому множеству разработчиков, которые приняли в этом участие - никто из них ведь не настаивал на том, чтобы в названии системы фигурировало его имя или название программы, которую он написал.

Кроме того, особенностью комплекса Base Linux (и это - второе важное его отличие от Distributions из FreeBSD и Base остальных BSD-систем) является его альтернативность. Причем даже для самых ключевых компонентов базовой системы - командной оболочки, главной системной библиотеки, средств работы с файловыми системами.

Так что альтернативность Base Linux - неотъемлемая черта этой операционной системы. И потому ОС Linux - не только (а может быть, и не столько) ядро и набор базовых программ. Это, на мой взгляд, в первую очередь алгоритм для построения такого набора. Видимо, именно этим он и привлекает определенную категорию пользователей - возможностью соучастия в построении основы основ системы, недостижимую не то что в Windows, но даже в мире BSD с его камерным стилем разработки. Не зря дедушка русского линуксописания, Владимир Водолазкий, отметил в свое время, что быть просто пользователем Linux- скучно. И действительно, рано или поздно любой линуксоид становится творцом - по крайней мере, в масштабах своей локальной машины. Правда, скорее всего, чаша сия не минует и пользователя BSD-системы...




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин