Введение в POSIX'ивизм


Немного о дистрибутивах Linux - часть 5


Однако: ни в рамках первой, ни в исполнении второй двух одинаковых схем инициации обнаружить, скорее всего, не удастся. И потому систему инициализации можно считать одной из существенных дистрибутив-специфичных особенностей.

Наконец, комплектация пакетами и приложениями. Здесь можно наметить две тенденции: максимально возможный охват всего многообразия свободного софта в рамках отдельного дистрибутива и создание некоего ограниченного, но самодостаточного набора. Первая тенденция наиболее ярко реализована в Debian, Altlinux с его Sysiphus, и в портежах Gentoo. Типичный представитель второго направления - Slackware и его идеологические наследники (типа CRUX и Archlinux).

Однако и в подходе к комплектации можно видеть конвергенцию признаков. С одной стороны, монстроидальные дистрибутивы, как правило. имеют облегченные варианты с более ограниченными наборами программ. С другой - исходно самоограничивающиеся дистрибутивы (а тенденция к самоограничению наиболее отчетливо проявлена в CRUX) обычно пополняются независимыми разработчиками, результаты работы которых доступны, пусть не в составе установочных наборов, но уж где-нибудь в Сети - обязательно.

К чему я все это говорю? Да к тому, что, при всем внешнем различии дистрибутивов Linux (а при беглом сравнении, например, Linux Slackware и Linux Mandrake они кажутся просто разными операционными системами), общего между ними гораздо больше, чем особенного. И потому пользователь с равным успехом может использовать любой дистрибутив - из числа хорошо собранных, разумеется. Перефразируя графа нашего, пахаря: с каждым хорошим дистрибутивом пользователь будет счастлив одинаково, с каждым плохим - несчастлив по своему. Остается только отделить зерна от плевел - дистрибутивы хорошие от дистрибутивов плохих. К счастью, подавляющее большинство известных мне дистрибутивов из числа распространенных (и даже - не очень распространенных) относится к первой категории. На отрицательных примерах я останавливаться не намерен, потому все упомянутые в этой книге дистрибутивы пользователь может числить в хороших (если прямо не оговорено иное - но обвинениями в адрес дистрибутивов я отягощать свою совесть не намерен - о дистрибутивах aut bene, aut nihil, как сказали бы древнеримские греки).

К тому же обычно нет ни малейших препятствий к пересадке положительных особенностей одного дистрибутива на почву иного. И это проделывается не только сборщиками систем - но и индивидуальными пользователями. В результате любая Linux-система, каково бы ни было ее генетическое происхождение, в процессе эксплуатации все более индивидуализируется, становясь похожей скорее на своего пользователя, чем на своих родителей. "Дети похожи не на своих отцов, а на свое время" - эта арабская поговорка, при всей спорности касаемо человеков, приложима к дистрибутивам Linux (и к прочим свободным POSIX-системам) в полной мере...

А вообще свои последние представления о классификации дистрибутивов я описал в специальной статье. К коей и отсылаю заинтересованных читателей.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин