Введение в POSIX'ивизм


О BSD сотоварищи - часть 3


Из этого вытекает третья особенность BSD-систем - их внутренняя безальтернативность. Если в Linux, как уже говорилось, чуть ли не любому компоненту, кроме ядра, можно подобрать функциональный аналог, пользователь BSD привязан к тому комплекту, который идет с ядром его системы. Характерный пример - FreeBSD. Там переход с одной ветви на другу, более новую (что эквивалентно смене версии ядра в Linux) требует полной пересборки базовой системы (механизм make world).

Монолитность базовой структуры BSD-систем отнюдь не означает, что пользователь должен в принудительном порядке держать на своей машине все ее компоненты, в том числе и заведомо ненужные. Просто для освобождения от балласта тут используются другие механизмы, например, списки исключений при обновлении через cvsup и выполнении процедуры make world.

И потому пользователь может индивидуализировать свою систему ничуть не в меньшей степени, чем при последовательной сборке Linux из исходников. В некоторых случаях это приводит к появлению разновидностей BSD-систем, формально напоминающих Linux-дистрибутивы. Известны такие производные FreeBSD, как PicoBSD (система на одной дискете, способная, тем не менее, выполнять функции не только сетевой станции, но даже Dial-Up сервера), Frenzy - работающая с CD полнофункциональная система, предназначенная для сетевого администрирования, или FreeSBIE - столь же полнофункциональный LiveCD, призванный продемонстрировать достоинства BSD-систем как пользовательских десктопов..

Тем не менее, BSD-системы избежали сегментации по дистрибутивному принципу. Приведенные примеры, во-первых, крайне немногочисленны, во-вторых, имеют сугубо специальное назначение, в третьих, их развитие все равно остается в рамках генеральной линии FreeBSD: и PicoBSD, и Frenzy, и FreeSBIE с точки зрения внутреннего устройства представляют собой самую обычную FreeBSD.

Тем не менее, клонирование BSD-систем также иногда имеет место, только происходит оно иначе, чем в Linux. Разновидность какой-либо BSD-системы, удалившись от своего предка, превращается в самостоятельную ОС - со своим ядром и базовым комплексом программ.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин