Введение в POSIX'ивизм


О BSD сотоварищи - часть 4


Выше я упоминал о отделении OpenBSD от родительской NetBSD. А в наши дни мы присутствуем при начале расщепления FreeBSD - летом 2003 года от генеральной ее линии ответвилась система DragonFlyBSD, внешне почти неотличимая, но совершенно иная с точки зрения внутренней архитектуры.

Существует и другой путь размножения BSD-систем: вследствие цельности и сбалансированности базового комплекта их приложений последний подчас используется как инфраструктура, надстраивающая совершенно иные (не связанные генетически с 4.4BSD) ядра. В частности, микроядро Mach, разрабатывавшееся вплоть до второй половины 90-х годов университетами - сначала Карнеги-Меллона, а затем штата Юта.

Наиболее известный (и единственно работоспособный) пример такой надстройки - MacOS X и ее свободный отпрыск - OpenDarwin. Однако в процессе вялотекущей разработки можно обнаружить еще несколько идеологически близких систем - xMach, похоже, прекративший развитие, и Yammit, недавно разделивший его участь.

Есть случаи и иного подхода - перенос инфраструктуры Linux на ядро какого-либо BSD-клона. И тут на память приходят амбициозные проекты Debian - Debian GNU/FreeBSD (причем сразу в двух вариантах) и Debian GNU/NetBSD. И, наконец, к этой же категории примыкает попытка переноса системы портежей Gentoo на ядро и системное окружение FreeBSD - взамен ее собственной системы портов (каковая в свое время послужила прототипом портежей).

Однако следует повторить - при взгляде со стороны пользователя сегментация внутри Берклианского мира существенно меньше, чем дивергенция дистрибутивов Linux. Все боковые BSD-ответвления (за исключением DragonFlyBSD) на сегодняшний день могут рассматриваться как сугубо экспериментальные проекты - думаю, и сами их разработчики не надеются на всеобщее признание и широкое распространение. А упоминаю я об этих проектах по двум причинам. Во-первых, чтобы показать, что мир BSD не столь однообразен, как это может показаться на первый взгляд. А во-вторых, все эти экспериментальные проекты, вне зависимости от их успешности, отрабатывают какие-либо новые варианты, рациональная составляющая которых будет, несомненно, аккумулирована в операционках основных линий развития.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин