Введение в POSIX'ивизм


О BSD сотоварищи - часть 5


Вообще, взаимовлияние систем внутри BSD-клана - тоже отличительная его особенность. Удачные решения одной из ОС очень быстро распространяются среди ее сородичей. Пример - система портов FreeBSD, заимствованная в OpenBSD с самого начала, а в дальнейшем (в виде системы pkgsrc) распространившаяся и на NetBSD. С другой стороны, многие отличительные особенности 5-й ветки FreeBSD, напротив, уходят своими корнями в NetBSD (и даже в коммерческую BSDi). Есть и примеры внедрения во FreeBSD новшеств из ее отпрыска - DragonFly.

Так что мир BSD-систем в значительной мере сохраняет свое идеологическое единство. Более того, его влияние распространяется и на Linux: выше я неоднократно подчеркивал, что Source Based дистрибутивы Linux в значительной мере основываются на идейном наследии FreeBSD.

Все сказанное выше не имеет целью доказать преимущества BSD-систем над Linux (впрочем, как и противоположное утверждение): споры такого характера я полагаю беспредметными. Просто я хотел подчеркнуть, что а) Linux'ом мир свободных POSIX-систем не исчерпывается, б) все они находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, и в) понимание особенностей BSD-систем может способствовать более глубокому освоению Linux'а, и наоборот. А уж что выбрать для личного употребления - дело целей, задач, обстоятельств, вкуса, а может быть, даже и случая.

Вообще проблема выбора первой системы - широка и многогранна, и потому будет детально рассмотрена в главе 5-й. В ней я постараюсь обосновать, почему именно FreeBSD, наряду с парой-тройкой дистрибутивов Linux, из которых оптимальным представляется мне Archlinux, видятся мне самыми благоприятными объектами для изучения POSIX-систем вообще. Но, повторяю, это - не более, чем мое личное мнение. Если после прочтения этих страниц вы сможете сформировать свой собственный взгляд на вопрос выбора системы и (или) дистрибутива - одну из целей своего сочинения я буду считать достигнутой.

Следует уделить внимание вопросу, как же POSIX-системы дошли до жизни такой. Для чего придется погрузиться в глубины истории, подобно тому, как это сделал Гэндальф, расследуя происхождение Кольца Всевластия...




Начало  Назад  



Книжный магазин