Введение в POSIX'ивизм


О BSD сотоварищи


Прояснив вопрос с дистрибутивами Linux, обратимся теперь к BSD-системам. Ибо понять их специфику лучше всего в сопоставлении с Linux'ом и противопоставлении ему. Как, впрочем, и наоборот - в предыдущих разделах мы видели, что понимание того, что такое Linux, выкристаллизовывается именно в сравнении с BSD-системами.

Для начала назовем наиболее распространенные BSD-системы. Это (хронологически) NetBSD, FreeBSD и OpenBSD (не считая коммерческой BSDi - впрочем, и распространена она мало, по крайней мере, я не слышал о ее пользователях на Руси). Они связаны общностью происхождения - от системы, именовавшейся BSD Unix, а в дальнейшем - X.XBSD, исторически позднейшая версия которой - 4.4BSD. От последней и происходят современные BSD-системы, Net- и FreeBSD - непосредственно, а OpenBSD - как отпочковавшаяся от NetBSD. А недавно BSD-семейство пополнилось еще одним полноправным членом - системой DragonFlyBSD, заслуживающей специального разговора.

Впрочем, и история BSD-систем - вопрос отдельный и очень интересный - мы к нему еще вернемся в следующей главе. А в контексте сегодняшнего разговора подчеркну, что Free-, Net- и OpenBSD, не говоря уже о DragonFly, - это не подвиды одной системы, как дистрибутивы Linux, а именно самостоятельные ОС, каждая со своим ядром и базовым комплектом системных и пользовательских утилит. Хотя, парадоксальным образом, с точки зрения пользователя - я не боюсь повториться в очередной раз, - разницы между ними меньше, чем между Linux Slackware и Linux Mandrake, например.

Итак, первое: если бесчисленные дистрибутивы Linux суть вариации на тему одной и той же ОС, то редкие BSD-клоны - самостоятельные, хотя и родственные, операционки. И причина их обособления - ориентация на разные сферы применения.

Так, NetBSD испокон веков развивалась в русле классических традиций Unix (и POSIX) - как максимально независимая от платформы, переносимая система: трудно найти машины такой архитектуры, на которые эта операционка не была бы портирована, от антикварных, названия которых мало кто помнит, до новейших.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин