Введение в POSIX'ивизм


Bell-прелюдия - часть 2


Еще до создания этой системы корпорация AT&T подверглась антимонопольному преследованию (подобно Microsoft ныне), в результате чего претерпела поражение в правах - на деятельность ее был наложен ряд ограничений. В частности, она не имела права торговать программными продуктами, в число коих попадала и новорожденная Unix. Так что последняя на протяжении первых 5 лет своего существования вела исключительно внутриутробное существование в лоне породившей ее компании.

Правда, за это время Unix сформировалась как концептуальная целостность. В ней возникли: понятие файла как универсального интерфейса доступа ко всему на свете, командный интерпретатор (shell) как столь же универсальное средство взаимодействия пользователя с системой и набор запускаемых из него монофункциональных утилит, комбинации которых позволяли решать весьма сложные задачи. Получила Unix и свою файловую систему, очень простую (в частности, в ней отсутствовало представление о типах файлов - все они трактовались просто как последовательности байтов) и, одновременно, очень по тем временам эффективную. Главное же - система была почти целиком (хотя и не сразу) написана на компилируемом языке высокого уровня - специально под нее созданном Си, - что создавало предпосылки для ее переноса на почти любые аппаратные платформы. Тем не менее, до настоящего Unix, каким мы его представляем нынче, было еще далеко.

Все нововведения в первозданном Unix находили отражение в его титулатуре. Сначала они знаменовались сменой версий - было их чуть ли не 10. Затем количество перешло в качество, и версии стали системами - System III, скажем, потом System V, которой, кстати, суждено было стать последней. Дальнейшие модификации в ее недрах получали имена реализаций - System V Release 3, System V Release 4. Последняя также оказалась знаковой - она (под идеограммой SVR4) легла в основу большинства современных коммерческих Unix. Впрочем, я существенно забежал вперед.

Следует помнить, что все это происходило в бездушном и бездуховном мире чистогана, где, как известно, все покупается и все продается.


Начало  Назад  Вперед