Введение в POSIX'ивизм


Bell-прелюдия - часть 3


А вот продавать-то Unix как раз было нельзя. Однако - не пропадать же добру, созданному как бы и самопроизвольно, но - на проприетарном оборудовании. И компания AT&T, юридический владелец Unix, начиная с 1974 г., стала передавать исходные ее тексты в университеты (преимущественно Америки, но также и некоторых других стран) и прочие учреждения - "в образовательных целях", как обычно говорится в источниках.

Это не было свободным распространением в том смысле, который потом вложили в это понятие апологеты движения Open Sources, начиная с Ричарда Столлмена и кончая героями Free Software Foundations. Правда, Unix (вернее, в то время - не более, чем ее прототип) передавалась целиком в исходных текстах с правом их изучения, модификации, доработки и прочего потрошения. Однако для производства таких действий требовалось обладание лицензией на исходный код Unix. Лицензия же могла быть предоставлена владельцем (то есть AT&T) вместе с самой системой, но - уже за деньги (хотя, как пишут, и символические).

Главное же отличие от принципов Open Sources заключалось в том, что условия этой самой лицензии не допускали дальнейшего свободного распространения ни системы целиком, ни каких-либо ее компонентов, содержащих исходный код Unix. "Что, собственно, и создало сюжет". Вернее, интригу всего дальнейшего, почти детективного, сюжета...

Однако до юридических коллизий было еще далеко. А пока университеты с радостью приобщались к новой операционной системе, в которой были реализованы все передовые идеи того времени. И к тому же в принципе способной функционировать практически на всем спектре тогдашнего оборудования. Напомню, что речь идет о середине 70-х годов прошлого века - Стив Джобс еще не помышлял о продаже калькулятора и использовал родительский гараж по прямому назначению, а Билл Гейтс не освободил еще мир от засилья CP/M.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин