Введение в POSIX'ивизм


Bell-прелюдия


Совсем-совсем недавно, лет пять назад (а конкретно - 1 января 2000 г.) все прогрессивное человечество широко отметило (в узком кругу) тридцатилетний юбилей первозданного Unix'а. Разумеется, это не значит, что операционная система Unix (а некогда это действительно была конкретная операционная система) волшебным образом возникла в этот день, как Афина Паллада из головы Зевса. Создание ОС - процесс, несколько длящийся во времени, и потому паспортную дату рождения ее установить затруднительно. Просто системные часы всех Unix-машин во всем мире отсчитывают свое время (в секундах) с той самой знаменательной даты, с нуля часов ее. И это - одно из многочисленных соглашений, о которых пойдет речь в этой заметке (и которые имеют непосредственное отношение к нашему сюжету).

Вообще говоря, о первой пятилетке истории Unix (1969-1974 гг.) написано немало, поэтому ограничусь основными фактами. Началось все с того, что Bell Labs (в то время подразделение корпорации AT&T) совместно с General Electric и Массачуссетским технологическим институтом разрабатывала очень прогрессивную по тем временам ОС под названием Multics, многопользовательскую и многозадачную, как легко догадаться из названия. Причем - безуспешно, на причинах чего здесь останавливаться не будем. Однако разработка эта имела некое побочное следствие: один из участников проекта, Кен Томпсон, написал под нее игру Space Travel.

В 1969 г. проект Multics был закрыт, и играть Кену стало не на чем и не под чем. Благо, в закромах Bell Labs обнаружилась завалящая машина PDP-7, которая и была окучена под игровые цели. Правда, игра Кена под родной ее операционкой не работала, так что заодно пришлось написать для нее и ОС. Созданная на базе Multics, она получила название Unics - ибо, в отличие от прототипа, пользователь у нее первоначально был один (позднее к Кену в этом качестве присоединился Денис Ритчи, в честь чего и название трансформировалось в Unix).

На дальнейшую судьбу Unix огромное влияние оказали юридические коллизии текущего момента.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин