Введение в POSIX'ивизм


Берклиада Unix-кода - часть 4


И потому (снявши голову - плачут ли по волосам?) разработчики из Беркли решились на еще один радикальны шаг - изменение формата каталогов. Каждая запись в них разделилась на постоянную часть - идентификатор, размер переменной части и размер имени файла, - и переменную, содержащую собственно имя файла. В результате максимально возможная длина последнего возросла до 256 символов, что с точки зрения здравого смысла можно считать практически безграничным - вряд ли кому придет в голову изобретать имя файла длинее трех строк стандартной текстовой консоли (и, тем паче, запомнить таковое).

Утрата совместимости в формате каталогов, казалось бы, должна была стать препятствием для использования программ - ведь подавляющее большинство их уже тогда создавалось под абстрактный Unix, а трудно представить себе пользовательское приложение или системную утилиту, не нуждающуюся в считывании имен файлов. Однако в Беркли было предусмотрено и это - путем описания специальных процедур открытия и чтения каталогов, не зависимо от формата последних. Что вовсю заиграло позднее - когда файловых систем в Unix стало множество.

Новая файловая система получила имя FFS - Fast File System, что подчеркивало ее быстродействие относительно исходной s5fs. Я столь подробно остановился на ее отличиях от прототипа по двум причинам. Во-первых, из-за важности их для пользователей. И во-вторых - потому что реализованные в FFS принципы разделения файловой системы и фрагментации ее блоков были ассимилированы во всех последующих файловых системах, применяемых ныне в любых разновидностях Unix. К этим принципам восходят и группы блоков в файловой системе Linux (ext2fs), и экстенты (extents) JFS и, особенно, allocations group в XFS, выступающие здесь уже как почти самостоятельные файловые субсистемы.

И все потому, что Университет Беркли, представляя собой обычное научное сообщество, отнюдь не делал секрета из своих разработок. Распространяя их на условиях, общепринятых в академических кругах всех времен и народов.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин