Введение в POSIX'ивизм


Берклиада Unix-кода - часть 5


То есть все эти результаты публиковались в простых научных журналах и были доступны для воспроизведения любым желающим (и, что немаловажно, можущим). Позднее такие условия распространения софта, с одной стороны, легли в основу лицензии BSD. А с другой, Ричард Столлмен, в юности не чуждый академической науке, опираясь на них, изобрел очень похожий велосипед, и назвал его GPL (General Public License).

Распространялась и сама берклианская разновидность Unix как программный продукт. Группа CSRG, начиная с 1976 г., внедряла в народе свои достижения - на магнитных лентах, под названием Berkely Software Distribution, что, с указанием номера версии, и дало в дальнейшем имя системе. Это было первичное понимание аббревиатуры BSD, которое не следует путать с возникшим позднее BSDi - Berkely Software Development, Inc (или Berkeley Software Design, Inc, мне попадались обе расшифровки этой аббревиатуры), фирмой, выпускающей коммерческий клон BSD-систем, называемый, строго говоря, BSD/386 (хотя в обиходе за этой системой закрепилось то же имя - BSDi).

Первоначально (под именем 2BSD и по цене 50 американских рублей) распространялся только пакет собственно берклианских наработок, включающий, в частности, командную облочку C-Shell и культовый редактор юниксоидов vi. Однако, начиная с 3BSD, берклианские ленты включали уже и модернизированную Unix-систему. Особенно обильные побеги дала ее 4-я ветка - 4.0BSD, 4.1BSD с несколькими подвариантами, 4.2BSD, 4.3BSD и, под занавес истории, 4.4BSD.

Наиболее существенным этапом был выпуск в 1982 г. системы 4.2BSD: именно в ней была реализована файловая система FFS, да и большинство прочих специфических особенностей BSD-систем. Не случайно тип раздела FreeBSD (и DragonFlyBSD) по сию пору идентифицируется как раздел 4.2BSD, а до недавнего времени этот же идентификатор имели и разделы Net- и OpenBSD. С этого момента стало реальностью сосуществование двух самостоятельных линий развития Unix - System III/V и BSD Unix.

А системе 4.4BSD, была предначертана особая судьба, о чем я расскажу несколько позднее.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин