Введение в POSIX'ивизм


Пусть расцветают все цветы - часть 2


В третьих, чисто софтверные фирмы подняли мутный вал уже чисто коммерческих Unix'ов. Это были, в частности, Interactive Systems и Santa Cruz Operations (косвенный предок скандально прославившейся ныне SCO). Не имея собственных аппаратных платформ, они адаптировали Unix под платформы общераспространенные, коими были в то время сначала PDP, а затем и IBM PC. Кажется, именно SCO Unix стала первой представительницей семейства Unix, портированной на машины с процессором Intel (конкретно - на i386).

Как ни странно, в числе первых на этом поприще отметилась и Самая Великая Софтверная фирма всех времен и народов. Ею была создана система XENIX для тех же i386-х машин. По словам видевших ее, это было нечто вроде однопользовательской реализации Unix - как всегда, Microsoft и тут, подобно товарищу Ленину, пошла своим путем...

Наконец, Беркли был не единственным университетом, приобщившимся к миру Unix. Разработки в этом направлении велись в нескольких академических учреждениях США, а также иных стран (например, Франции и Австралии). Однако наибольшую известность стяжала деятельность Университета Карнеги-Меллона, результатом которой явилась микроядерная Unix-совместимая система Mach. Которая одно время виделась операционной системой будущего - на ней базировались и Digital Unix, и знаменитый NextStep, всерьез поговаривали о использовании ее в разработке OS/2. А Ричард Столлмен положил ядро Mach в основу своего перманентного долгостроя - GNU/Hurd.

Однако главная слава Mach оказалась посмертной. Ибо, во-первых, под ее воздействием Энди Танненбаум написал свою игрушечную систему MINIX, которая вдохновила Линуса Торвальдса на написание Linux. А во-вторых, микроядро Mach нынче составляет сердце MacOS X. Но в рамках описываемых событий это - опять же дела грядущего.

А пока можно было констатировать, что в конце 70-х и в 80-х годах прошлого века Unix развивался в соответствие со знаменитым лозунгом Великого кормчего китайского народа - "Пусть расцветают все цветы!" В итоге, кроме двух, существенно различных, базовых системы - System V и BSD, расцвело не менее дюжины вариантов, в той или иной мере различающихся между собой.Мною были упомянуты далеко не все из них, а лишь те, которые уцелели и поныне. Или - те, о которых мне довелось в свое время хоть что-то прочитать. На самом деле Unix-клонов в те времена было гораздо больше.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин