Введение в POSIX'ивизм


Пусть расцветают все цветы


Конечно, система Unix развивалась не только в Беркли. Во-первых, не забрасывала свое детище сама AT&T во всех ее проявлениях. Правда, разработка системы плавно перемещалась от Bell Labs к иным подразделениям, типа группы поддержки Unix и т.д., однако в мои цели не входит описание истории этой корпорации, и потому названия их я опускаю.

Тем не менее, из недр AT&T (в обощенном понимании этого термина) последовательно выходят System III, System V, System V Release 2 (SVR2) и, наконец, System V Release 3 (SVR3); этой системе, разработанной в 1987 г., суждено было стать последним представителем чистой линии первозданного Unix. Ибо уже System V Release 4 (SVR4), появившаяся в 1989 г., включила в себя множество новшеств из разработки 4BSD - интеграцию с TCP/IP, поддержку FFS, берклианскую реализацию механизма виртуальной памяти, и многое другое. В частности, легший в последствии в основу стандарта шелл Корна, несмотря на совместимость с первозданным шеллом (Bourne Shell), заимствовал из C-Shell такие особенности, как управление заданиями, историю команд, поддержку псевдонимов и т.д. (впрочем, развитие шеллов - отдельная история, к которой я еще вернусь в ).

Благо, как уже было сказано, берклианские разработки распространялись в соответствие с принципами открытой науки - то есть практически свободно. И если AT&T не всегда заимствовала их на уровне реализаций (то есть непосредственно кода), то идейное их влияние на первозданный Unix было несомненным.

Во-вторых, портируемость Unix оценили производители специфического оборудования - имена им были IBM, Sun, Hewlett-Packard, DEC и еще несколько забытых. Базируясь на SVR3, BSD, позднее - на SVR4, они адаптировали систему под собственные архитектуры, создав такие варианты, как AIX, SunOS, HP-UX, Digital Unix, соответственно. Все это были коммерческие или, как нынче модно говорить, проприетарные, операционки, однако, будучи жестко привязанными к аппаратуре фирм-производителей, в свободной продаже (подобно нынешним Windows) они не присутствовали.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин