Введение в POSIX'ивизм


Свободная берклиада: продолжение истории - часть 3


И это были именно критически важные фрагменты, превращавшие Берклианские разработки в цельную работоспособную систему.

На основе 4BSD в это же время развивалось еще два проекта BSD/OS и NetBSD. Первый имел коммерческий статус и ныне воплотился в 386BSD - Unix-подобную систему, распространяемую за деньги, но с исходными текстами (хотя последние - за отдельную мзду).

Проект NetBSD зародился даже несколько раньше, чем FreeBSD (первый ее выпуск датируется апрелем 1993 г.), и также имел целью реализовать полностью открытый и свободный вариант Unix. В отличие от FreeBSD - с упором на максимально возможную мультиплатформенность: ныне трудно поверить, что в начале 90-х это дело казалось очень актуальным, и ему предрекали успех.

Тут-то господа правообладатели, чуя наживу, и напомнили разработчикам из Беркли о своих правах. А права на исходный код Unix и торговую марку, нареченную этим именем, приобрела у AT&T фирма Novell. В тот момент одержимая, подобно сиятельному Камильбеку из "Повести о Ходже Насреддине", хватательным рвением.

Начался "вяло-текущий судебный процесс о легальности версии Net/2 из Беркли". В результате юридического сутяжничества из системы, лежащей в основе FreeBSD и NetBSD, были изъяты все следы частнособственнического кода - а, повторяю, речь шла именно о критически важных фрагментах. Гильотинированная версия получила имя 4.4BSD-Lite, и всем претендентам на BSD-наследие было рекомендовано в добровольно-принудительном порядке перейти на ее использование.

Катастрофа свободных BSD-систем казалась неизбежной. Но - "приключения никогда не кончаются". И потому снова слово Джордану:

"Тогда FreeBSD приступил к сложной задаче - буквально полному изобретению себя из абсолютно новой и довольно неполной системы 4.4BSD-Lite. "Lite" был в прямом смысле light потому, что из него удалили большие куски кода, необходимого для создания реально загружающейся системы... и фактически порт 4.4BSD для платформы Intel был очень неполным".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин