Введение в POSIX'ивизм


Свободная берклиада: продолжение истории


Не стояло на месте и развитие BSD-систем. Мы расстались с ними в исторический момент - на рубеже 80-90-х годов. До этого BSD Unix (а система эта носила тогда это имя) развивалась более-менее во взаимодействии с прочими ветвями этой системы, давая время от времени боковые побеги, в том числе и коммерческие, такие, как SunOS, например, или A/UX (уже встарь были попытки приобщения Macintosh'а к миру Unix, вылившиеся ныне в MacOS X).

Однако к рубежу 90-х годов выяснилось, что исходного (проприетарного) Unix-кода в составе берклианской ветви Unix'ов осталось не так уж и много. И родилась идея создания полностью открытой операционной системы, распространяемой свободно и в исходных текстах. К этому же времени прекратилось финансирование группы CSRG, и она столь же благополучно распалась. Но дело ее не пропало. Его подхватили, расширили, укрепили и закалили в боях многие из бывших членов CSRG.

Именно созданием общедоступной Unix-системы, причем - на общедоступной же платформе, сиречь Intel x86 (ведь эпоха персоналок уже началась), озаботились Вильям и Линна Джолитц. Базируясь на одном из побегов ветви 3BSD - BSD Net/2, они дописали недостающие компоненты и создали 386BSD - первую BSD-систему, претендовавшую на звание открытой в собственном смысле слова. И еще это был первый берклианский побег, портированный на PC (IBM-совместимые компьютеры,как их тогда еще задумчиво называли).

Система эта не была еще вполне готовой к употреблению. Однако она активно исправлялась и улучшалась весьма широким кругом разработчиков, благодаря чему возник институт patchkit'а - корректирующего набора, позволяющего превратить 386BSD в работоспособную операционку.

Однако поддержание такого комплекта заплат оказалось задачей хлопотной и не очень благодарной. Вероятно, именно по этому основоположник 386BSD, Билл Джолитц, к началу 1993 г. "находился в состоянии полного пренебрежения к ней" (здесь и далее - свидетельствует очевидец и активный участник событий, Джордан Хаббард, о чем можно прочитать и по-русски).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин