Введение в POSIX'ивизм


Увертюра Линуса - часть 3


В результате Linux не является чистым клоном Unix: ее можно считать первой настоящей POSIX-системой в полном смысле этого слова. А черты ее сходства с какими-либо вариантами System V или BSD обусловлены только тем, насколько полно все они воплощают соответствующие стандарты.

Во-вторых, Linux создавался на машине с процессором i386 для архитектуры Intel и первоначально - только для нее. Более того, Линус вообще сомневался, что его система когда-либо сможет быть портирована на любую иную аппаратную платформу. И потому соответствие стандартам в данном случае преследовало целью не переносимость Linux самого по себе, а в первую очередь возможность компиляции в этой ОС всего ранее созданного программного ассортимента для Unix и POSIX-совместимых систем вообще.

В этой связи можно только порадоваться интуиции Линуса: если во время создания его системы стоял вопрос о возможности сборки сторонних программ в ней, то ныне более актуальна задача переноса Linux-софта на другие Unix-подобные платформы.

В третьих... а в третьих тесно связано со вторым: Линус оказался создателем уникального метода разработки масштабных проектов Open Sources, того самого, который Эрик Раймонд позднее назовет методом большого базара. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и в данном случае изобретался велосипед - аналогичный способ привлечения дармовой рабочей силы использовал Том Сойер в своих "Приключениях".

Ранее свободное программное обеспечение создавалось либо в рамках университетских проектов при правительственном финансировании, либо энтузиастами-одиночками, либо камерно организованными группами таких энтузиастов. Что было причиной их заведомо нестабильного состояния: прекращение госфинансирования, утрата интереса со стороны разработчиков и масса прочих привходящих факторов в любой момент могли если не остановить такой проект, то по крайней мере заморозить его на долгое время.

Линус же обеспечил своему проекту, помимо практического бессмертия, еще и непрерывность развития.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин