Введение в POSIX'ивизм


Увертюра Линуса - часть 4


Выложив свою систему в открытый доступ, он, кроме того, предложил всем желающим (и, конечно же, могущим) принять участие в ее дальнейшем совершенствовании. В том числе (и в первую очередь) тех ее фрагментов, которые его лично мало интересовали (касающихся пользовательских приложений). А соответствие системы стандартам гарантировало, что такой призыв встретит понимание со стороны многочисленных Unix-программистов - ведь в любом случае их усилия не пропали бы даром и могли быть использованы в любой иной POSIX-совместимой системе...

В результате деятельности аморфного, неорганизованного, "базарного" коллектива разработчиков, не имеющих первоначально никаких источников финансирования, ядро Linux очень быстро обросло такими функциями, как поддержка сетей, протокола TCP/IP, оконной системы X, на нее были портированы все аналоги классических Unix-утилит и приложений, созданные как в рамках проекта GNU, так и независимыми разработчиками. А затем настал черед и чисто пользовательских приложений, в том числе офисных, графических и мультимедийных. Следствием чего было привлечение не только новых разработчиков, но и конечных пользователей.

И ныне число пользователей Linux много превосходит таковое всех прочих POSIX-совместимых систем, вместе взятых. Причем если среди последних представлены почти исключительно разработчики программного обеспечения и администраторы компьютерных систем разного ранга, то Linux все больше проникает на десктопы тех юзеров, которых принято называть конечными - то есть профессионально не связанных с IT-индустрией.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин