Введение в POSIX'ивизм

Металлоконструкции сборка конструкции из металла Новокузнецке и пригороде.

Увертюра Линуса


Как было сказано ранее, Unix в разных его проявлениях получил широкое распространение в университетах всего мира. Более того, он стал основой базового академического образования в области Computer Sciences (и не только - Unix'у кое-где учат и студентов-геологов). И потому возникла необходимость в соответствующих учебных пособиях, каковые и появились во множестве.

Однако обучать операционной системе без самой системы - штука столь же сложная, как и учить плаванию посреди пустыни Кызыл-Кум. Система же Unix (даже в берклианском своем варианте) оставалась отнюдь не общедоступной - а) вследствие ограничений на распространение, б) привязки большинства вариантов к дорогим аппаратным платформам, и в) наконец, просто своей сложности.

Это противоречие разрешил Энди Танненбаум, профессор Амстердамского университета, написав "пионерский" вариант Unix - ОС Minix, предназначенную исключительно для образовательных целей. И распространял ее в виде набора дискет вместе со своим учебником по теории операционных систем.

По свидетельству очевидцев, в Minix все было как в настоящем Unix, за одним исключением - она была неспособна к выполнению реальных пользовательских задач. Многие особенности Unix в ней не были реализованы сознательно - Танненбаум полагал их слишком сложными для неокрепших студенческих умов.

Довольно быстро сложилось сообщество пользователей Minix, которых такое положение дел не устраивало. И система начала обрастать всякого рода доработками (патчами), превращавшими ее в среду для реального использования. Однако распространять такую модернизированную систему было нельзя - Minix не являлась Free Software в собственном смысле этого слова. Каждый пользователь должен был приобретать книгу Танненбаума, получая в придачу ОС, и в индивидуальном порядке накладывать на нее патчи.

Именно таким образом поступил в 1990 г. некий студент университета Хельсинки - Линус Торвальдс, - когда ему захотелось поизучать внутреннее устройство процессора своей новой машины (i386) и одновременно приобщиться к Unix, которую он изучал в своем ВУЗе: купил книгу Танненбаума вместе с Minix, скачал и установил соответствующие патчи.




Начало  Назад  Вперед