Введение в POSIX'ивизм




Linux - это не Windows - часть 3


И тогда у него остается два выхода: или бежать обратно, на обжитый подоконник, как муж возвращается к нелюбимой, но хозяйственной жене от страстной, но безалаберной любовницы. Или все же, если очень нужно, очень хочется, или просто гордость не позволяет возвращаться битым - стиснуть зубы и начинать работать в bash и vim, искать файлы find'ом и тексты - grep'ом, а главное - читать man'ы, info'ы, doc'и и прочие how-to'и.

Так не лучше было бы для нашего подоконника, если бы кто-нибудь сразу объяснил ему: нет ничего более нелепого, чем ставить Linux ради того только, чтобы сочинять служебные записки в OpenWrite, финансовые отчеты - в OpenCalc. Или, паче того, ради профессиональной обработки изображений в Gimp - на то есть более подходящие инструменты (и, добавлю, более подходящие операционки и аппаратные платформы). Что сила POSIX-систем для пользователя (о разработчиках или сисадминах тут речи не идет) - в изощренных средствах создания и обработки текстов, а также в мощнейших коммуникационных возможностях. А не это ли, как я уже отмечал в преамбуле, требуется большинству пользователей от компьютера "по делу", а не ради развлечения?

Прошу понять меня правильно: я не призываю отказываться от OpenOffice.org сотоварищи. Более того, я всецело "за" - эти средства помогут, помимо относительно безболезненного вхождения в новый дивный POSIX-мир, не чувствовать себя чужими на празднике жизни окрестных "подоконников" с их doc-файлами. Я лишь прошу вас помнить о том самом внешне скромном Unix-инструментарии, оттачивавшемся веками (в масштабах времени компьютерной эпохи) - и именно для работы с текстами и коммуникаций.

Помнится, на заре своего приобщения к Linux первое, что я делал после установки системы - были инсталляция StarOffice и прикручивание к нему русских буковок (тогда это не всегда выглядело столь тривиально, как сейчас). А нынче? Нынче я месяцами не вспоминаю об OpenOffice.org или любом ином офисном пакете - пока не придет doc-файл, который нужно не просто прочесть, но и поправить с сохранением форматирования.




Содержание  Назад  Вперед