Введение в POSIX'ивизм




Рецепты против принципов


Однако опять вернемся к рецептам и принципам. Худо-бедно, но с развлечениями на компьютерах можно справиться посредством первых. А вот с производством любого рода? Рассмотрим это на примере более-менее близкой мне области - работы с текстами, претендующими на оригинальность (то есть выдумываемыми из головы).

Подобно нашему видеолюбителю, профессиональный текстовик, пересев с пишущей машинки (или с письменного стола со стопой бумаги и паркеровской авторучкой) за компьютер, быстро узнает множество простых рецептов, как то: нажав клавишу Insert, он может забить неправильно введенный текст (как забивочные листки на машинке, только проще), клавишами Delete или Backspace можно уничтожить лишнюю букву (в отличие от замазки, без следов), и так далее.

Жить нашему текстовику становится лучше, становится веселей. Но еще не до конца. Потому как он узнает об управляющих последовательностях, с помощью которых может мгновенно переместиться в требуемое место текста и продолжить набор-редактирование, о глобальном поиске и замене, об автоматической проверке правильнописания, и о многом, многом другом.

Однако суть работы текстовика при этом не меняется, как не меняется и стиль мышления. И то, и другое по прежнему линейно, оригинальный текст создается от начала и до конца, как и за пишущей машинкой, расширяются только возможности возврата к написанному и внесения в него корректив. И потому следующая мысль - а не структурировать ли текст изначально, внеся соответствующую разметку рубрик, подрубрик, параграфов? И вот это - уже скачок качественный, ведь для структуризации (ненаписанного еще) текста последний весь, целиком, уже должен быть вот здесь, в ... (ну, сами знаете где).

К слову сказать, современные ворд-процессоры WYSIWYG-типа пользователя к такой структуризации отнюдь не стимулируют. За ненужностью народу, вероятно. В одной книжке про Word мне как-то встретилась фраза, что стилевая разметка - это штука очень сложная, которая по силам только высоким профессионалам. Простым людям, видимо, проще вручную придавать заголовку каждой главы кегль и начертание (и при этом помнить, какое оформление было придано Главе 1, какое - Главе 2, и так далее).




Содержание  Назад  Вперед