Введение в POSIX'ивизм



         

Атрибуты учетной записи


Каждый пользователь имеет фиксированный набор закрепленных за ним атрибутов, собственно и составляющий содержание его учетной записи в базе данных. Каких? А давайте подумаем, какие атрибуты пользователю необходимы.

И тут самое время вспомнить, что даже на суперперсональной машине пользователей всегда больше одного. И, значит, система должна их как-то различать между собой. Как - да вполне по человечески, по именам. И потому первый атрибут пользователя - это его имя, именуемое также login. Именно предложение ввести свое пользовательское имя - это первое, что видит пользователь POSIX-системы после ее загрузки.

Конечно, не нужно чересчур очеловечивать компьютеры (говорят, что они этого не любят). И считать, что он волшебным образом опознает вас по имени, данному при рождении (или крещении). Нет, имя пользователя - это просто некий набор (почти) любых символов. Конечно, и собственное имя в этом качестве использовать не возбраняется. Ведь единственное общее к нему требование - уникальность. Правда, в некоторых системах существует ограничение на длину login (иногда - не менее M и не более N символов). И обычно принято ограничиваться символами алфавитно-цифровыми.

Так что имя пользователя в системе - условно. Более того, для системы по большому счету имя это абсолютно до лампочки. Потому что опознает она пользователя на самом деле не по нему, а по поставленному ему в соответствие числовому идентификатору (UID - User IDentificator). Как правило, это - просто порядковый номер пользовательской учетной записи, причем для обычного пользователя - начиная с некоего минимального числа. В одних системах это может быть 100, в других 500, в большинстве Linux-дистрибутивов - 1000. Младшие идентификаторы система резервирует для своих целей - для тех самых демонов и виртуальных юзеров, о которых говорилось ранее. И еще - идентификатор 0 всегда и везде в POSIX-мире бронируется для поминаемого выше всуе имени божьего - то есть для root'а.

Стоит добавить, что и само имя пользователя не обязательно, достаточно, чтобы акаунт имел уникальный числовой идентификатор.


Содержание  Назад  Вперед