Каким образом пользователь может ознакомиться с атрибутами своей учетной записи? Ответ, как обычно в POSIX-системах, будет таким: разными способами. Правда, для этого ему нужно не только авторизоваться в системе (чему мы как-будто бы уже научились), но и суметь дать несколько команд. Собственно, команды - тема одной из , и потому пока я дам несколько примеров на уровне заклинаний (надеюсь, что скоро они перестанут казаться чем-то сверхъестественным).
Команда, позволяющая пользователю получить информацию о самом себе - это echo. Она просто выводит на экран те данные, которые получила в качестве ввода (например, с клавиатуры). Однако если за ней дать некоторые специальные символы (забегая вперед, скажу, что они называются переменными), то echo (как это ей и положено по званию) отразит на экране значения этих переменных.
Раз уж речь, опережая события, зашла о командах - начинающему пользователю (а читают эти строки, скорее всего, именно совсем начинающие - прочим уже давно надоело пережевывание известных им вещей) очень рекомендуется понемногу запоминать их - все они потребуются в ходе дальнейшего изложения.
Итак, первый резонный вопрос юзера - кто я? Для ответа на него командуем:
$ echo $USER
где символ $ после команды echo и пробела и обозначает, что все следующие символы являются переменной, а USER - имя данной конкретной переменной. Так вот, на эту команду мы незамедлительно получим ответ:
alv
свидетельствующий, что давший ее пользователь носит имя (login) alv. Ответом на запрос о программе, выполняющей роль пользовательской среды
$ echo $SHELL
будет ее имя, вместе с путем к исполняемому файлу:
/bin/tcsh
А если пользователя заинтересует место хранения собственных данных, следует спросить так:
$ echo $HOME /home/alv
где /home/alv - и есть домашний каталог пользователя alv (совпадение логина пользователя и имени его домашнего каталога - не обязательно, но, как правило, имеет место быть).
Однако наиболее полную информацию о себе пользователь может получить прямым просмотром базы пользовательских акаунтов.