Введение в POSIX'ивизм



         

О себе, любимом


Время от времени в компьютерной прессе появляются сообщения о выходе очередного Linux-дистрибутива - наконец-то "с человеческим лицом". Не верьте им: лицо у POSIX-систем было человеческим всегда. Ибо одно из краеугольных понятий, на которых стоял, стоит и стоять будет POSIX-мир - это понятие пользователя. А какое лицо может быть более человеческих, чем собственная морда?

В компенсацию своего эгоцентризма заметим, что круг пользователей собой, любимым, не исчерпывается. Потому что в POSIX-системе, даже если вы не делите ее с ближними (по дому или по работе), обязательно присутствует еще один пользователь - всемогущий root-оператор (именуемый в народе также администратором или суперпользователем). Правда, в условиях локального (особенно домашнего) десктопа в его роли, скорее всего, выступает наша же персона.

Однако есть в системе и пользователи, никакой реальной личности не соответствующие. Но, тем не менее, способные выполнять в этой системе некоторые вполне реальные действия. Мистицизм такого явления отражен в общем их названии - демоны (daemon). На самом деле ничего мистического в них нет, но это - тема особого разговора. Если же добавить, что существуют еще и т.н. псевдопользователи, типа почтовых или ftp-клиентов, то может показаться, что понятие пользователя утрачивает всякую определенность.

И потому принимаем волевое решение - считать пользователем любого, кто имеет учетную запись в соответствующей базе данных (нетрудно догадаться, что называется она незатейливо - базой данных пользователей). Без всякой дискриминации в отношении реальных юзеров, псевдоюзеров или даже демонов. Почему, строго говоря, и правильней говорить не о пользователях, а об их учетных записях (по заграничному, акаунтах; встречается еще и выражение пользовательские бюджеты) или, как более изящно выразился Иван Паскаль, учетных карточках. Однако фраза типа "учетная карточка пользователя имя_рек выполняет такое-то действие" по русски звучит несколько странно (я бы даже сказал, зловеще). И потому будем по прежнему применять личную форму - пользователь, он же юзер. Тем более, что в этой главе речи о демонах или псевдопользователях не будет.




Содержание  Назад  Вперед