Введение в POSIX'ивизм



         

Классификация файлов


Старый пользователь DOS/Windows, не погрязший окончательно в метафоре файлов-документов, возникшей в MacOS (где, надо отдать ей должное, метафора эта вполне оправдана) и внедренной в Windows, начиная с версии 95, помнит о существовании типов файлов, отличающихся своими расширениями, - исполняемых (*.exe, *.com), пакетных (*.bat), текстовых (*.txt), изображений в различных форматах (*.tiff там, или *.gif), и так далее. И потому будет весьма удивлен, когда узнает, что в Unix'ах все они не типизированы никак. И действительно - как ОС может отличить их друг от друга, если имени файла (и, следовательно, расширения) в атрибутах его нет и в помине? В этом смысле говорят, что в Unix нет понятия типизации файла.

На самом деле средства для различения файлов с контентом разного рода существуют, но это - прерогатива приложений, а не самой ОС, и о них сейчас речи не будет.

Тем не менее, под понятие файла в POSIX-системах подпадают столь разнородные объекты, что они неизбежно требуют классификации. Другое дело, что классификация эта основана на совершенно других принципах. А именно, выделяются следующие типы файлов (и тип в данном случае - это атрибут, описанный в соответствующем поле inode каждого файла):

  • каталоги;
  • символические ссылки;
  • специальные файлы устройств;
  • именованные каналы и сокеты;
  • обычные, или регулярные, файлы.
  • Пользователю постоянно приходится иметь дело с обычными файлами и каталогами, довольно часто - с символическими ссылками, время от времени - с файлами устройств. А вот с каналами и сокетами он практически не сталкивается (по крайней мере, у меня, за все годы карьеры POSIX-пользователя, такой необходимости ни разу не возникло). Пропорционально этому мы и уделим внимание перечисленным типам файлов. Начнем мы, однако, не с обычных файлов, с коими пользователь общается наиболее тесно, а с каталогов - и сейчас же станет ясно, почему.




    Содержание  Назад  Вперед