Введение в POSIX'ивизм



         

Команда touch для атрибуции


Кроме атрибутов принадлежности и доступа, файлам свойственны еще и атрибуты времени - времени доступа (atime), времени изменения метаданных (ctime) и времени изменения данных (mtime) файла. Они устанавливаются автоматически, в силу самого факта открытия файла (atime), смены любых атрибутов, например, доступа (ctime) или редактирования содержимого файла (mtime).

Однако бывают ситуации, когда автоматически установленные временные атрибуты требуется изменить. Случай продления жизни trial-версии программы не рассматриваем - настоящий POSIX'ивист до такого не опускается, не так ли? А вот сбой системных часов, в результате которого временные атрибуты создаваемых и модифицируемых файлов перестанут соответствовать действительности - штука вполне вероятная.

Казалось бы, чего страшного? Ан нет, фактор времени играет в Unix-системах очень существенную роль. Во-первых, команда make (а под ее управлением компилируются программы из исходников) проверяет временные атрибуты файлов (в первую очередь - атрибут mtime) и при их несоответствии может работать с ошибками. Ну и более обычная ситуация - на основе временных меток файлов можно эффективно осуществлять, скажем, резервное копирование (см. параграф о той же утилите find). И потому желательно, чтобы они отражали реальное время создания и модификации файла.

Так вот, для изменения временных атрибутов файлов и предназначена в первую очередь команда touch, которую ранее мы использовали просто для создания пустого файла. Данная же с именем существующего файла в качестве аргумента -

$ touch exist_file

она присвоит всем его временным атрибутам (atime, ctime, mtime) значения текущего момента времени. Изменение временных атрибутов можно варьировать с помощью опций. Так, если указать только одну из опций -a, -c, или -m, то текущее значение времени будет присвоено только атрибуту atime, ctime или mtime, соответственно. Если при этом использовать еще и опцию -d [значение], то любому из указанных атрибутов (или им всем) можно присвоить любую временную метку, в том числе и из далекого будущего. А посредством опции -r filename файл-аргумент получит временные атрибуты, идентичные таковым референсного файла filename.




Содержание  Назад  Вперед