Введение в POSIX'ивизм



         

Право на файл


В начале этого параграфа были вскользь упомянуты прочие атрибуты файла - принадлежности, доступа и режима. Это - очень важные понятия любой Unix-системы (как, впрочем, и любой иной системы, претендующей на звание всамделишней). И - одно из тех понятий, которые (знаю по собственному опыту) психологически трудны для понимания пользователя, пришедшего из мира DOS/Windows 3.X/9X/ME.

Впрочем, смысл атрибутов принадлежности интуитивно понятен: каждый файл в системе, а) имеет своего хозяина, б) приписан к какой-либо группе пользователей, и в) находится в неких отношениях со всеми прочими. В качестве хозяина файла обычно выступает его создатель. Точнее, хозяин процесса, этот файл создавшего. А еще точнее - пользователь, идентификатор которого был унаследован процессом, создавшим файл, в качестве эффективного UID. То есть если процесс этот по каким-либо причинам получил привилегии root-оператора, то и созданный им файл будет иметь своим хозяином его, а не пользователя, на самом деле процесс запустившего.

Далее, каждый файл приписывается по умолчанию к основной группе пользователя - хозяина файла, однако такое положение не является непременным. И именно отнесение файла к некоей группе широко используется для разграничения доступа, организации коллективной работы и прочих задач администрирования. Ну и все "прочие" также имеют некие права на файл - и не обязательно более узкие, чем члены его группы (или даже хозяин).

С атрибутами доступа дело несколько сложнее. Основных из них также три: атрибут чтения, изменения, исполнения, причем смысл их различается для каталогов и всех прочих файлов. Начнем со вторых.

Право на чтение (read) файла - это возможность просмотреть его командой less (естественно, только для обычного файла, файлы устройств, сокеты или каналы просмотреть таким образом нельзя, а попытка просмотра символической ссылки вызовет ее файл-источник), открыть в текстовом редакторе или какой-либо прикладной программе. Атрибут изменения (write) также понятен - он дает право изменить содержимое файла, вплоть до полного удаления (содержимого, но не файла! - никакие атрибуты файла не имеют отношения к возможности его удаления).


Содержание  Назад  Вперед